Сезон мороженого в самом разгаре! Производители этого лакомства изрядно постарались и сегодня нашему вниманию представлен широкий выбор мороженого: пломбир, льды, щербеты, сливочное мороженое и др. Часто мы берем из холодильника заветную пачку мороженого, руководствуясь внешним видом упаковки, и совершенно не обращаем внимания на состав и прочие хитрости, которые таятся практически в каждом десерте.

Поэтому сегодня хотим рассказать вам о том, на какие характеристики нужно в первую очередь обратить внимание при выборе мороженого, чтобы не навредить здоровью и не испортить настроение. А поможет нам в этом технолог компании «Нордар», Наталья Скуратович.

  1. Ищите информацию о ГОСТе на упаковке.

В нашем случае, это СТБ 1467. С 1 июля 2005 года в Беларуси официально появился государственный стандарт качества мороженого 1467. Будьте уверены, СТБ не пропустит на рынок некачественное мороженое. Поэтому, если вы увидели на упаковке такую надпись, знайте, что мороженое соответствует всем техническим нормам.

  1. Посмотрите на добавки.

Различные добавки – очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки  натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

  1. Смотрите на внешний вид.

Мороженое на палочке в глазури должно быть полностью залито глазурью, без глазури может остаться только верхняя и нижняя полосочки. Мороженое не должно наплывать на край стаканчика или вафли. Стаканчик должен быть полностью заполнен мороженым. К мороженому в стаканчиках, коробочках из бумаги, полимерных и комбинированных материалов должна прилагаться деревянная или пластмассовая палочка.

  1. Дата производства тоже важна.

Как бы парадоксально ни звучало, именно дата производства мороженого, а не срок годности важны для потребителя. Срок годности для каждого мороженого может значительно отличаться. Это период от 2 недель до года. И это вполне нормально, потому что дело в ингредиентах и способах заморозки. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя. Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.

  1. Пусть в мороженом будет больше молочного жира, чем растительного 

Жир в мороженом присутствует обязательно. Другой вопрос — какой? Существует два основных варианта: молочный и растительный. Предпочтение стоит отдавать именно первому. А вот растительный жир — это дешевое сырье, которое само по себе не так уж вредит организму, но идет в компании с большим количеством консервантов и ароматизаторов.

  1. Как выявить, какой жир преобладает в мороженом?

Чтобы найти своего фаворита в мире мороженого, следует прислушаться к вкусовым рецепторам и проводить эксперименты. Посмотрите, как тает брикет. Если это пышная густая пенка, то в мороженом больше именно молочного жира, которому стоит отдать предпочтение. Если же оно, напротив, превращается в прозрачную сладкую воду, то растительные жиры преобладают в составе.

  1. Что скажет информация на этикетке?

На упаковке настоящего качественного мороженого должны присутствовать слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» – без каких-либо уточняющих приписок.

  1. Сколько можно хранить мороженое

Дома мороженое не стоит хранить больше двух-трех дней. Все-таки, домашний морозильник не ровня промышленному. А умещать мороженое рядом с рыбой-мясом, овощами, остро пахнущими продуктами вообще категорически запрещено!